五十年代:法国的时尚,1947-1957

日期:2017-03-15 14:23:05 作者:孟恒 阅读:

<p>“时尚不仅仅是衣服 - 是吗</p><p>”Dick Cavett曾经问Diana Vreeland她回答说:“不,它不是它的日常空气的一部分,而且它一直在变化你甚至可以看到即将到来的革命衣服你可以看到并感受到衣服里的一切“我在巴黎的巴黎Gare de l'Est登上一辆公共汽车的时候对这种观察感到疑惑,就像示威者,包括大量的头巾女性一样,已经开始了在与加沙巴勒斯坦人的第一次未经授权的表现中,警察与北部的两个地铁站发生冲突我正在前往加利福尼亚州加莱拉宫举办的“LesAnnées50:La Mode en France”展览的途中</p><p> arrondissement,旧巴黎的最后堡垒我想在第二天离开这座城市之前再一次看到这个展览,只是为了auld lang syne在“LesAnnées”就职典礼上,在一个多雨,寒冷的夜晚,有一个兴奋的气氛,年轻人和老年人,打扮起来穿着整齐,穿过展览,每个人都或多或少地悄然拼写:年轻的couturières集群从服装到服装,仔细检查技术的完美;有抱负的设计师踱步,皱着眉头,作为时尚主义者的创意服装组合,反映我们分散的时代,展示他们自己的风格 - 一名年轻女子穿着平底宽边海军草帽,搭配简单贴身的Mary Poppins白色衬衫及以下这款膝盖黑色修身半身裙采用NicolasGhesquière设计的Balenciaga系带款式设计,搭配巨大的高跟鞋</p><p>展出的衣服足够接触,虽然没有人做过,也没有人因为过于紧密而骂人老人,身穿白色短毛的非法英俊男子出现在一件Maigret风衣中,弯腰拄着拐杖,因为他几乎在Dior简单的1953年“Palmyre”之前鞠躬,这是一件短款晚礼服,用丝绸精心绣制而成</p><p>线程,亮片,玻璃珠,玻璃电影和水钻,Ginesty当他离开圣餐轨道时,他心不在焉地笑着对我说,然后扫到隔壁房间我唯一希望他没有一直记得温莎公爵夫人捐赠了这件衣服当你进入11月2日的展览时,你遇到的第一件衣服是Christian Dior的“Bonbon”连衣裙,他推出了他的就职典礼,是的,革命性的1947年2月12日 - “新面貌”,作为Harper's Bazaar的编辑卡梅尔·斯诺(Carmel Snow)创造了它(尽管热情洋溢,极具天赋的宣传猎犬Jacques Fath同时创造了一种类似的,性感的外观,甚至可能在之前)很难想象Bonbon - 或者实际上任何Dior 1947年的连衣裙 - 当你今天看到它时会如何产生这样的感觉:粉红色的适度衬衫女郎(对于Dior来说,粉红色是幸福的颜色) )羊毛平针织物,腰部略带束缚,带有棕色的suède腰带,其唯一的区别特征是其性感的花冠裙,略低于中部小腿,并且在其中留下了摩擦The New Look正是由于这个细节造成了一种骚动</p><p>看到这种过剩是一种侮辱:穿着暴躁的家庭主妇着名地撕下了一个年轻女子的背影,穿着Lepic r Lepic在接下来的秋天正如珍妮特弗兰纳在纽约人写的那样,甚至在Dior发布后一年,许多人还在哀悼,仍然处于配给和痛苦的剥夺:从表面上看,法国在过去六个月中已经有了很大的改善,所有缺乏的是相信国家和社会的重要,无形的基础可以保持现有的改善法国人现在可以在商店找到他想要的几乎所有东西,除了支付它的手段在巴黎市中心的商店橱窗,完美的品味,这是至高无上的法国奢侈品,终于重新出现......白天,在清澈的春天阳光下,巴黎看着她古老而美丽的自我,在塞纳河的绿地中斜倚全长</p><p>到了晚上,这座城市被照亮但却基本上被遗弃了;餐馆半空,咖啡馆因缺乏客户而关闭巴黎人在家吃饭,喝汤,上床睡觉在战争期间,大多数主要高级定制时装店都关闭了,但一些设计师,如流亡的Fath,迎合了富裕的德国人对于黑人市场营销人员和其他令人讨厌的类型,尽管他没有成为一个彻头彻尾的纳粹同情者和合作者,因为可可香奈儿一直是 迪奥,一个梦幻般的退休单身汉,一生密切观察女性,崇拜女性形象,并在花中找到灵感(佛罗伦萨穆勒的书“迪奥印象”精美地诠释了迪奥的服饰与影响他的印象派风景画之间的关系在Lucien Lelong的家里度过了战争年代,为纳粹军官的妻子Dior的妹妹Catherine装备,同时,他一直活跃在抵抗军中,并被驱逐到Ravensbrück(他创造了他1949年的“Miss Dior”连衣裙,刺绣着花朵的草坪,构成了香水的香气,对她而言)但重要的事实是Dior了解女性,并理解他们需要在长期围攻结束时崩溃他正确地阅读了这些标志(并且他也明白时装的生存所需要的东西);除了动物精神的Fath,Grès,Griffe,Balmain,Bruyère,Dessès和Balenciaga,以及其他杰出的设计师之外,他还开始为那些渴望获得另一种食物的女性提供食物:院子和院子里的华丽面料 - 经常点缀着贴花,贝壳和珠子,在顽皮的Fath的情况下,甚至是晚礼服的白色丝绸衣身上的玉米粒 - 巧妙地披上并缝制成美丽的西装,礼服和礼服,正如慈善家Carroll Petrie所说,让她觉得“好像我已经死了,然后去了天堂”</p><p>可以相当安全地说,几乎所有特定年龄的女性都有这种感觉;解放采取多种形式当我带着面纱的华丽羽毛帽子的展示 - 当时允许女性一定程度的距离和隐私,甚至增强性感(现在我们只有设计师太阳镜来保护我们),就像空间宽大的连衣裙占用了 - 我觉得法国人在中学时禁止穆斯林女孩的头巾,以及女性在公共场合佩戴burkas是多么不幸(与西方流行的看法相反,burka并非专属于压迫或监禁的衣服;许多穆斯林妇女自己戴“面纱”然后有鞋子:鳄鱼皮,丝绸皮革,精致的皮革条带和网状物;和手套 - 另一种感性的遮盖物,其日常穿着已经脱落 - 手腕长度,黑色正绒面革,绣有小草莓和鲜花,以及奢华的外观,叶子图案绣有银色和金色亮片和小玻璃管伸展到中上臂(手套,帽子和鞋子留在玻璃后面,用遗忘的名字表示:Rose Valois,Ferdinand Le Grand,Vaugeois&Binot,佩鲁贾)在“在一个萌芽的树丛中”,普鲁斯特的第二卷“在搜索中“失去的时间”,“有一段漫长的冬天出现了Mme Swann,在此期间Marcel从街上瞥见她,在她的寒冷家中披着貂皮,因为她接待了游客,最后,春天来了,他写道:凭借Mme Swann非常精通的仪式和仪式,她的衣服与季节和时间有关,必须和独特的纽带,帽子的柔软草帽上的花朵,在我看来,她的衣服上的丝带从五月开始,比花园或林地的花更自然......我们会一起走一小段而且我意识到她按照自己的顺序服从这些经典她穿着......因为如果发生这种情况,感觉太温暖了,她会打开甚至完全脱掉并让我带上她本打算扣上衣服的夹克,我会发现它下面的衬衫有一千个执行的细节,有机会一直未被观察到,就像作曲家投入无限劳动的管弦乐乐谱的那些部分,虽然它们可能永远不会到达公众的耳朵:或者,在折叠的夹克的袖子里在我的怀里,我会看到,并会长时间凝视,为了我自己的喜悦或对佩戴者的感情,一些精致的细节,一个美味的有色带子,一个紫红色的satinette衬里,通常隐藏在每一只眼睛,与外部部分一样精致,就像大教堂上的哥特式雕刻一样,隐藏在离地面八十英尺的栏杆内侧 这一千个执行细节,有机会保留未被观察到,真正定义高级时装的艺术两年前,Dior买下了Faubourg-Poissonnière街的刺绣工作室Ateliers Vermont,确保艺术形式受到威胁灭绝(无论如何,在巴黎)将继续存在,至少现在如此; Raf Simons同时继续他与大师的不断发展的对话他的秋季系列不仅包括令人联想到五十年代Dior的迷人“花女人”连衣裙,还包括简单的长袍羊毛大衣和色彩鲜艳,精心绣制的短大衣,据说受到了第十八个的启发很好,是的但是西蒙斯还说他的灵感是“无穷无尽的...这是一个不断的流动和演变一般来说,我从各处都拿着它”在我回到纽约之后,当我进入终端时位于杰克逊高地的第74罗斯福大街,在Eid al-Fitr上,男人和男孩们从楼梯上涌入地铁,